Actividad física, deportes y las relaciones interpersonales en la carcel - González, Osvaldo Manuel (2018)
En las cárceles de todo el mundo el deporte, las actividades físicas y recreativas forman parte del paisaje cotidiano, sin embargo no todos conocen el papel que desempeñan en la vida de los reclusos. Este trabajo de carácter cualitativo se llevó a cabo en la Unidad Carcelaria Nº 1, de Villa Las Rosas, en la Capital de la Provincia de Salta. El mismo está dirigido a conocer y comprender la influencia de la actividad física y deportiva planificada, organizada y sistemática en las relaciones sociales de convivencia y comportamiento de los internos. Para su desarrollo, se llevó a cabo una serie de encuestas individuales en profundidad a un grupo de internos y entrevistas a directivos, docentes y personal penitenciario, previa autorización de la Institución Penitenciaria. Los resultados confirman la importancia del deporte en el proceso de rehabilitación social de la población carcelaria, así como su influencia positiva en los hábitos y comportamiento, la salud psicofísica y emocional, favoreciendo además a la disminución de la violencia. In the prisons of the world sport, physical and recreational activities are part of the everyday landscape, however not everyone knows their role in the life of the prisoners. This qualitative study was carried out in prison unit No. 1, of Villa Las Rosas, in the Capital of the province of Salta. It is aimed at knowing and understanding the influence of physical and sports activity planned, organized and systematic in the social relations of coexistence and behavior of inmates. For its development, a number of individual surveys in depth to a group of interns and interviews with executives, teachers and prison staff, was held previous authorization of the penitentiary institution. The results confirm the importance of sport in the process of social rehabilitation of prisoners, as well as its positive influence on the habits and behavior, mental and physical health and emotional, favoring in addition to the decline in violence.