¿La ciencia y los descubrimientos científicos alejan de Dios? ; Do Science and Scientific Discoveries keep God away? - Grau, Juan Bautista (2017)
A lo largo de los siglos ha existido siempre con más o menos virulencia una controversia entre ciencia y religión tanto a nivel académico e intelectual como social y popular. El mundo científico y la jerarquía eclesiástica se han enzarzado, en muchos periodos de la historia, en grandes discusiones, sobre todo, cuando aparecía un gran descubrimiento científico. Se ha llegado a anatemizar a muchos científicos sin conocer profundamente los avances que sus trabajos significaban para la humanidad. Se creía que iban a ir en contra de los textos sagrados y los dogmas. Algunos piensan que a medida que se va conociendo más sobre el hombre, la materia y el Universo, el agnosticismo va creciendo y, sin embargo, otros, entre los que me encuentro, creemos lo contrario. Desde el evolucionismo, tan criticado en su origen, como los nuevos avances en el conocimiento de la biología, cosmología y sobre todo las matemáticas, hacen que, cada vez más, se necesite, para que muchos de los postulados se cumplan, la existencia de un ser superior. La filosofía, la teología y las matemáticas tienen un atractor común que nosotros llamamos Dios. En este artículo se resumen algunos argumentos de reflexión sobre este interesante debate. Throughout the centuries, there has always been a more or less virulent controversy between science and religion at the academic and intellectual as well as social and popular levels. The scientific world and the ecclesiastical hierarchy have been engaged in great discussions in many periods of history, especially when a great scientific discovery was made. Many scientists have even been anathematized without knowing deeply the progress that their work meant for mankind. It was believed that they would go against sacred texts and dogmas. Some people think that as one gets to know more about human beings, matter and the Universe, agnosticism grows and yet others, among whom I find myself, believe the opposite. The concept of evolutionism -so criticized in its origin- as well as the new advances in the knowledge of biology, cosmology and especially mathematics make the existence of a superior being becomes more necessary so that many of the postulates are fulfilled. Philosophy, Theology and Mathematics have a common attractor that we call God. This article summarizes some arguments for reflection on this interesting debate.