El tráfico internacional de menores entre Argentina y Bolivia con fines de explotación sexual en el periodo 2016-2020 - Ramos, Liliana Marisel (2022)
La trata de personas, tráfico o trata de blancas, como se llamaba antiguamente este tipo delictivo, constituye una grave vulneración de los derechos humanos ejercida por muchas organizaciones criminales como forma de obtener cuantiosas ganancias. Constituye un fenómeno delictivo que, según el ángulo desde el que lo analicemos, obtendremos explicaciones y formas de persecución diferentes. Desde la perspectiva de los actores que se lucran con la explotación de las víctimas, podemos analizar las organizaciones o individuos que fomentan el negocio participan en su desarrollo. Desde la perspectiva de la víctima, nos interesa los derechos fundamentales que se ven vulnerados con un engaño que termina con una explotación severa en el ámbito sexual, así como las secuelas físicas y psicológicas que ella comporta. Ambos son fundamentales para comprender el fenómeno en su conjunto, poder diseñar modos eficaces de luchar contra este negocio, así como proteger y liberar a las víctimas de su explotación. En primer lugar, debemos tener en cuenta que este tipo de delito atenta gravemente a los derechos fundamentales, a diferencia de otros tipos de tráfico similares que atentan a otros bienes jurídicos como el tráfico de inmigrantes...