Factores resilientes en el personal educativo de la Escuela Rural “Río Bermejo” N° 4266, paraje Carboncito, Embarcación, Salta-Argentina en el Año 2017 - Pérez, María Virginia (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad profundizar y conocer cuáles son los factores resilientes que desarrollan los maestros de grado y los maestros auxiliares bilingües de la Escuela Rural “Río Bermejo” N° 4266, ubicado en el paraje “Carboncito”, a 40 kilómetros de la ciudad de Embarcación, provincia de Salta, al momento del ejercicio de su profesión. El estudio fue de tipo cualitativo de carácter descriptivo, con un diseño fenomenológico, enfocado en conocer las experiencias individuales y subjetivas de los participantes, a fin de describir y comprender los factores resilientes que desarrollan en la realización de la tarea educativa. Los instrumentos utilizados fueron: las notas de campo, registro de observaciones y entrevistas que se efectuaron a seis maestros de la escuela mencionada. Fue posible conocer y describir los factores resilientes significativos empleados por el personal escolar de acuerdo a las particularidades del ámbito rural a donde se inserta la institución educativa. Es decir, que los mismos responden a las particularidades contextuales, culturales y educativas del entorno y que los educadores deben ser lo suficientemente flexibles para adaptar contenidos y actividades que se adecuen a la realidad contextual que los circunda. Finalmente se logró concluir luego de todo el proceso de indagación, recolección de datos y análisis de los mismos, habiendo conocido y descripto los factores resilientes tales como: a) Autoestima, b) Iniciativa, c) Autonomía, d) Creatividad, e) Sentido de peretenencia y f) Perseverancia y autorreaalización. Por lo que resultó posible comprender que tales factores son imprescindibles para el desempeño profesional y personal de los maestros de grados y maestros auxiliares bilingües. Que en cada caso particular el tiempo de desarrollo de estos será diferente pero que en todos los casos su presencia es vital con el único fin de favorecer la adaptación positiva a los contextos rurales. The purpose of this research was to deepen and learn about the resilient factors developed by grade teachers and bilingual auxiliary teachers from Rio Bermejo Rural School. No. 4266, which is located in Carboncito, 40 kilometers from Embarcacion city (province of Salta), at the moment of the exercise of its profession. The study was of a qualitative type with a descriptive character, with a phenomenological design, focused on knowing the individual and subjective experiences of the participants, in order to describe and understand the resilient factors that they develop in the realization of the educational task. The instruments used were field notes, record observations and interviews to six teachers from the school recently mentioned. It was possible to know and describe significant resilient factors, which are used by school staff according to the particularities of the rural area where the educational institution is inserted. In other words, they respond to contextual, cultural and educational particularities of the environment and that is the reason educators must be flexible enough to adapt contents and activities to the contextual reality that surrounds them. Finally, it was concluded after all the process of inquiry, data collection and analysis of them, having known and described the resilient factors such as: a) Self- esteem, b) Initiative, c) Autonomy, d) Creativity, e) Sense of permanence and f) Perseverance and autorreaalization. Therefore, it was possible to understand these factors are essential for the professional and personal performance of teachers and bilingual auxiliary teachers. Depending each particular case the development time of these factores will be different. Anyway, their presence is vital in all cases for the purpose of making better the adaptation to the rural context.