El avance de la República Popular China sobre la industria del litio en la Región del NOA en marco de la transición hacia la electromovilidad entre los años 2019 y 2022 - Costa Taralli, María Candela (2024)
La presente tesis de licenciatura pretende estudiar el avance de la República Popular China sobre la industria del litio en la Región del NOA en marco de la transición hacia la electromovilidad entre los años 2019 y 2022. Se describirán los factores que promueven la inversión de capitales chinos en Argentina como así, se explicará la crucial importancia que tiene el litio para la transición hacia las energías renovables y su implicancia en la electromovilidad, donde China destaca por ser el mayor fabricante y exportador de autos eléctricos del mundo. El trabajo investigativo se nutrirá de aportes teóricos de reconocidos autores de las Relaciones Internacionales desde la óptica del Institucionalismo Neoliberal y su visión de Cooperación Internacional e interdependencia y a partir de las Teorías de la Toma de Decisiones en Relaciones Internacionales. Y la metodología de investigación que se aplicará en este estudio es de tipo descriptiva con un enfoque cuali-cuantitativo recurriéndose a técnicas de análisis documental y estadístico puesto que se pretende profundizar de forma acabada en el conocimiento de la temática elegida. This bachelor's thesis aims to study the progress of the People's Republic of China on the lithium industry in the NOA Region within the framework of the transition to electromobility between 2019 and 2022. The factors that promote the investment of Chinese capital in Argentina will be described as well as the crucial importance of lithium for the transition to renewable energies and its implication in electromobility, where China stands out for being the largest manufacturer and exporter of electric cars in the world. On the other hand, from the point of view of International Relations theoretical contributions of renowed authors will be implemented from the perspective of Neoliberal Institutionalism and its visión of International Cooperation and interdependence and from the theories of Decision Making in International Relations. And the research methodology that will be applied in this study is descriptive with a qualitative – quantitative approach, resorting to documentary and statistical análisis techniques, since its aims to deepen the knowledge of the chosen topic.