Análisis de ensayos de suelos y aplicación de técnicas de impermeabilización de piletones de salmuera de litio - Martinez Portal, Marcos Ignacio (2024)
El trabajo final de grado se focalizó en el diseño y cálculo estructural de vigas postesadas y del tablero de un puente carretero, sobre el Río Arenales, en la localidad de Salta Capital, a partir de estudios hidrológicos y topográficos previamente realizados por otras entidades. Además, se diseñó geométricamente los elementos restantes, tomando como referencia el Puente Nespoli. Para completar el proyecto, se plantean los accesorios de la superestructura: defensas vehiculares, juntas de dilatación y desagües del tablero. Bajo el reglamento del Centro de Investigación de los Reglamentos Nacionales de Seguridad para las Obras Civiles (CIRSOC 201/05) y la normativa de la Dirección Nacional de Vialidad (DNV). El proyecto especifica los cálculos y detalles de armadura de la superestructura; proporciona las características geométricas en planos de todos los elementos que conforman el puente; y un modelado 3D (generado en el Software Autodesk InfraWorks), desde marco teórico propuesto por Cudmani (2002). The final degree work focused on the design and structural calculation of post- tensioned beams and the deck of a highway bridge, over the Arenales River, in the town of Salta Capital, based on hydrological and topographic studies previously carried out by other entities. In addition, the remaining elements were designed geometrically, taking the Nespoli Bridge as a reference. To complete the project, the superstructure accessories are proposed: vehicle fenders, expansion joints and deck drains. Under the regulations of the Research Center for National Safety Regulations for Civil Works (CIRSOC 201/05) and the regulations of the National Road Directorate (DNV). The project specifies the calculations and reinforcement details of the superstructure; provides the geometric characteristics in plans of all the elements that make up the bridge; and a 3D modeling (generated in Autodesk InfraWorks Software), from the theoretical framework proposed by Cudmani (2002).