La comunicación modelo : La comunicación interna en la Diócesis de Orán: realidad y propuestas para su optimización - Silvera, Andrea (2019)
Formar parte del equipo de comunicadores católicos de la Diócesis de Orán desde mediados de 2018, hizo darme cuenta la importancia de contar con una comunicación interna efectiva, para luego poder dar a conocer la misión, objetivos y actividades de cada una de las pastorales, razón suficiente para que la investigadora, quien desde su formación académica pudo poner en marcha su intuición y mirada ante determinadas situaciones que generaron inquietudes teóricas y prácticas e ideas que pudieran ser aplicadas para la producción de soluciones concretas a los posibles problemas comunicacionales dentro de la diócesis, entendida como una organización religiosa El objetivo de este trabajo fue analizar las formas, estrategias y sistemas comunicacionales internos que maneja La diócesis de San Ramón de la Nueva Orán, desde cada una de las pastorales que lo integra y resolver si los mecanismos utilizados concuerdan con la teoría abordada en el marco teórico y, sobre todo si son efectivos en su funcionamiento. Así también se buscó conocer en profundidad los objetivos de cada una de las pastorales para analizar si los mismos se relacionan o influyen en los objetivos del trabajo diocesano de comunicación social, ambos directamente relacionados con la búsqueda del bien común y evangelización Luego del análisis teórico y del trabajo de campo realizado por la investigadora, la misma propone un aspecto más a la teoría a partir de un descubrimiento puntual de su análisis y plantea posibles soluciones a los conflictos comunicacionales internos encontrados. Being part of the team of Catholic communicators of the Diocese of Oran since mid-2018, made me realize the importance of having an effective internal communication, to then be able to make known the mission, objectives and activities of each of the pastoral, reason enough for the researcher, who from her academic background could start up her intuition and look at certain situations that generated theoretical and practical concerns and ideas that could be applied to the production of concrete solutions to possible communication problems within the diocese, understood as a religious organization The objective of this work was to analyze the forms, strategies and internal communication systems handled by the diocese of San Ramón de la Nueva Orán, from each one of the pastoral that integrates it and to resolve if the mechanisms used are in agreement with the theory addressed in the framework theoretical and, especially if they are effective in their operation. This also sought to know in depth the objectives of each of the pastoral to analyze whether they relate to or influence the objectives of the diocesan work of social communication, both directly related to the pursuit of the common good and evangelization After the theoretical analysis and the field work carried out by the researcher, it proposes a further aspect to the theory based on a specific discovery of its analysis and proposes possible solutions to the internal communicational conflicts encountered.