Creencias irracionales y violencia de género : Una mirada desde la terapia racional emotiva conductual sobre las mujeres víctimas de violencia de género en la pareja - Quiroga, Marcia Ivana (2020)
La presente investigación surge con la finalidad de conocer las creencias irracionales de las mujeres de entre 21 y 35 años de edad víctimas de violencia de género en la pareja. Se trata de una investigación cualitativa de nivel descriptivo, con un diseño de tipo fenomenológico. Las participantes fueron doce mujeres víctimas de violencia de género en la pareja que asisten al Área del Servicio de Asistencia de la Dirección General Área de la Mujer del “Programa de Protección a la Víctima de Violencia Familiar”, de la Municipalidad de la Ciudad de Salta, durante el año 2019. Se empleo como instrumento de investigación la entrevista individual semi-dirigida y la observación fenomenológica. Entre los resultados, se identificaron en las participantes las creencias irracionales formuladas por Albert Ellis, que interfieren en la consecución de sus metas y propósitos. The present investigation arises with the purpose of knowing the irrational beliefs of women between 21 and 35 years of age who are victims of gender violence in the couple. It is a descriptive qualitative research, with a phenomenological type design. The participants were twelve women victims of gender violence in the couple who attend the Assistance Service Area of the General Directorate for Women of the "Protection Program for the Victim of Family Violence", of the Municipality of the City of Salta , during the year 2019. Semi-directed individual interview and phenomenological observation are used as a research instrument. Among the results, the irrational beliefs formulated by Albert Ellis were identified in the participants, which interfere in the achievement of their goals and purposes.