La observación de aves como propuesta turística en el pueblo de Vaqueros - Recalde, Gabriela Fernanda (2018)
La observación de aves es una actividad social, realizada tanto en espacios naturales como urbanos o rurales, que posibilita el aprendizaje y construcción de conocimiento mediante la exploración y búsqueda de especies avifaunísticas. Esta constante investigación permite al hombre generar espacios de reflexión y consciencia, al contemplar a dichos animales desarrollándose en su hábitat y comprendiendo que los mismos forman parte del diario vivir de la sociedad, así como también posibilita el cuidado de ellos; si se conoce y se tiene consciencia de que las aves existen y son un elemento biológico importante en el desenvolvimiento de las tareas diarias, se podrá generar líneas de acción que respondan a este pensamiento. Como cifra el dicho popular, “no se ama ni se cuida lo que no se conoce”. Esta investigación entonces, tiene como objetivo descubrir las aves que contiene el pueblo de Vaqueros, para identificar si las mismas son susceptibles de uso turístico, y si así lo fuera, generar una propuesta turística que ponga en valor y conocimiento a las especies, provocando una difusión de la existencia de las mismas, lo que pretende desencadenar en una actitud de respeto y cuidado, que se hace extensiva a todos los ámbitos que componen la naturaleza y espacios rurales valiosos por la presencia de especies tanto animales como vegetales. El birdwatching representa en la actualidad una de las actividades ecoturísticas y sostenibles con mayor tendencia a desarrollarse en espacios naturales, urbanos y rurales sin la necesidad de grandes inversiones a nivel infraestructural. Este último hecho es comprobable al realizar las salidas de campo para el avistaje de aves, donde en principio se requiere de binoculares, una guía de aves, y la atención necesaria para divisar las especies, escuchar su canto u observar su comportamiento...