Expectativas ante la jubilación de las operadoras psicosociales próximas al retiro laboral que trabajan en los Centros de Inclusión Transitoria - Eguías, Valeria Emilce (2022)
La siguiente investigación se enfocó en conocer las expectativas ante la etapa jubilatoria de las operadoras psicosociales próximas al retiro laboral que trabajan en los Centros de Inclusión Transitoria. Se encuentra posicionado en un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con un diseño de tipo fenomenológico. El estudio se realizó con una muestra de cinco participantes. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de información fueron: observación, historia de vida y entrevista semidirigida. Para abordar el tema se trabajó con las bases teóricas de la Psicología del Desarrollo de la adultez tardía y Logoterapia. Los resultados obtenidos indicaron que las operadoras psicosociales próximas al retiro laboral, construyeron expectativas ante la etapa jubilatoria en base a la percepción que tienen de la jubilación, correspondiente a un suceso propio de la vida, que determina cambios en lo cotidiano; expectativas en base a la pérdida de los vínculos afectivos establecidos con el grupo de pertenencia y a la ruptura de la historia laboral, las cuales desencadenaron sentimientos de sufrimiento, sentido de vida, sentido de trabajo, enriquecimiento personal, autotrascendencia y aceptación de sus destinos; por último, expectativas en base a lo que esperan de su futuro como jubiladas, es decir, proyectos de vida centrados en actividades recreativas para desarrollar aprendizaje, realizaciones personales y disfrutar el tiempo libre con la familia. Puede inferirse, que estas expectativas mencionadas, permitieron vislumbrar cómo atraviesan la etapa jubilatoria, el impacto que genera en sus vidas, el modo de transitarla, sus ideas, vivencias, sentimientos, valoraciones y lo que esperan para sí una vez jubiladas. The following investigation focused on knowing the expectations before the retirement stage of the psychosocial operators close to retirement who work in the Transitory Inclusion Centers. It is positioned in a qualitative approach, descriptive level, with a phenomenological type design. The study was conducted with a sample of five participants. The instruments used to collect information were: observation, life history and semi-directed interview. To address the issue, we worked with the theoretical bases of the Developmental Psychology of late adulthood and Logotherapy. The results obtained indicated that the psychosocial operators close to retirement from work, built expectations before the retirement stage based on the perception they have of retirement, corresponding to an event of life, which determines changes in everyday life; expectations based on the loss of affective ties established with the group to which they belong and the rupture of work history, which triggered feelings of suffering, sense of life, sense of work, personal enrichment, self-transcendence and acceptance of their destinies; lastly, expectations based on what they expect from their future as retirees, that is, life projects focused on recreational activities to develop learning, personal accomplishments and enjoy free time with the family. It can be inferred that these expectations mentioned, allowed us to glimpse how they go through the retirement stage, the impact it generates in their lives, the way they go through it, their ideas, experiences, feelings, evaluations and what they expect for themselves once they retire.