Despliegue de red RTK para agricultura de precisión - Giménez Martín, Lautaro (2021)
Desde fines de la década del 60’, con la creación del proyecto ARPANET y la aparición de lo que hoy llamamos Internet, el avance y evolución de todo tipo de tecnologías y redes de telecomunicaciones fueron creciendo de manera inimaginable, permitiendo lograr objetivos quizás impensados en aquellos tiempos. Cotidianamente podemos ver con mucha naturalidad el avance de todo tipo de tecnologías, desde nuevos modelos de smartphones, redes 4G, 5G, 6G, hasta casas y ciudades inteligentes, solo por dar algunos ejemplos. Existen también importantísimos avances en áreas que nos afectan directamente, pero que para nosotros es algo “normal”. Seguramente nadie se levanta pensando cómo hacen los productores de cereales, soja o legumbres para aumentar su productividad y hacer su negocio más rentable, ¿o sí? Total, tierra hay mucha, alguien la va a producir y de alguna u otra manera los alimentos que consumimos aparecerán en nuestra mesa. Bueno, lamentablemente esto no es tan así y quien produce e invierte su dinero espera obtener la mayor cantidad de beneficios a cambio. Por suerte, mentes brillantes de todo el mundo no sólo pensaron en una revolución tecnológica respecto a juegos y realidad virtual, sino que buscaron, descubrieron e implementaron la forma de utilizar tecnología para aumentar la productividad en lo que a agricultura se refiere...