Proceso de estufado de tabaco. Análisis de riesgos y propuesta de mejora - Soria, María Eugenia (2019)
El Noroeste Argentino más específicamente Salta, desarrolla diversas actividades productivas de importancia entre las que se podrían citar: ganadería, minería, petrolífera, energías no convencionales y la agricultura entre otras. Con respecto a ésta última (la agricultura) presenta una diversidad de cultivos con sus particularidades e importancia, permitiendo un desarrollo destacado en cada lugar de la provincia. El cultivo de tabaco en Salta representa el 1,35 % del total de la superficie sembrada por hectárea en octavo lugar dentro de la actividad agrícola, desarrollada en su mayoría en la zona de los Valles Calchaquíes y del Valle de Lerma. (Fuentes: Dirección General de Estadísticas en base a Sistema Integrado de Información Agropecuaria (SIIA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Secretaría de Agricultura de la Nación (SAGPYA), Centro Azucarero Argentino (CAA), Ministerio de Agroindustria de la Nación, Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)) El ciclo productivo en la actividad tabacalera da inicio con el preparado de la tierra (de marzo a julio); luego continúa con la siembra en almácigos (de julio a setiembre); trasplante en surco de los plantines al suelo y el aporcado - colocación de tierra alrededor de la planta en el surco (de setiembre a diciembre) tarea a cargo de los hombres en su mayoría. Mientras que el desmalezado, descoronado - cuando se saca la flor, también llamado desflore, el desbrote (se elimina los brotes o retoños laterales), y finalmente el corte de las hojas son tareas realizadas tanto por los hombres como las mujeres...