Certificación ISO 9001:2008 en organizaciones ágiles : Dos experiencias de implementación - Ruiz de Mendarozqueta, Álvaro (2016)
A medida que organizaciones adoptan metodologías ágiles, aparecen nuevos retos cuando esas mismas organizaciones desean certificar la calidad de sus procesos. Se presentan dos casos de empresas que han participado en los procesos de certificación ISO por medio de enfoques adaptados para organizaciones ágiles. Analizamos el impacto de adoptar esta metodología para un proceso de certificación de la calidad, y mostramos que una correcta aplicación de las metodologías ágiles es compatible con una certificación ISO sin muchas modificaciones significativas, ya que hay correlaciones claras entre los principios ágiles y los requisitos de la ISO. As a growing number of organizations embrace Agile methodologies, new challenges appear when those same organizations want to certify the quality of their processes. We present two case studies of companies that have participated in ISO certification processes using approaches tailored for Agile organizations. We analyze the impact of having embraced this methodology for a quality certification process, and show that a proper implementation of Agile methodologies is quite close to an ISO certification without major modifications, since there are clear mappings from Agile principles to ISO requirements.