Uso de los recursos retóricos en los relatos de fútbol : El caso del periodista deportivo Sebastián Vignolo - Falcón Arnaudo, Guadalupe (2019)
Esta tesis describe el manejo de las figuras retóricas del relator deportivo argentino Sebastián “Pollo” Vignolo, durante el Torneo Superliga 2017/18 y el Mundial de Rusia 2018. La técnica principal empleada es el análisis documental basado en las desgrabaciones de los audios que fueron captados mediante el celular en archivos mp 4. Como material de respaldo se acudió a las plataformas de YouTube y a una entrevista con el sujeto de estudio. En el primer capítulo se identifican las figuras retóricas que fueron incorporadas por el periodista en las emisoras Fox Sport Premium y en la Televisión Pública Argentina. En el segundo capítulo se cuantifican y clasifican los recursos retóricos mientras que en el tercero se contrasta el uso de estas figuras añadidas por el relator deportivo a fin de establecer diferencias entre el relato en los distintos torneos. En el cuarto y último capítulo se determina la utilización de elementos técnicos de la voz cuando el relator aplica las figuras retóricas en ambos contextos. Entre las conclusiones de la investigación se determinó, que el relator deportivo Sebatián “Pollo” Vignolo utilizó 152 tipos de recursos retóricos durante los partidos de la Selección Argentina comparado con los 58 del Torneo de Superliga. Los recursos retóricos que más incorporó fueron: reduplicación, conduplicación, epanadiplosis, concatenación, sinonimia, hipérbole, ironía, metáfora y estribillo. Con repecto a los elementos técnicos de la voz durante las emisiones de los partidos del Seleccionado Nacional, Vignolo tiene un timbre brillante, mayor intensidad en el momento que grita los goles y enfatiza el nombre del jugador Leo Messi. This thesis gives a description on the handling of the rhetorical figures of the Argentine sports rapporteur Sebastian "Pollo" Vignolo, during the Superliga Tournament (2017/2018) and the World Cup of Russia (2018). The main technique used is documentary analysis based on the recordings of the audios that were captured by the cell phone in mp 4 files. As supporting material, YouTube platforms and an interview with the studio subject were attended. The first chapter identifies the rhetorical figures that were included by the journalist on Fox Sport Premium and Argentine Public Television. The second chapter quantifies and classifies rhetorical resources while the third chapter contrasts the use of these figures added by the sports rapporteur in order to establish differences between the story in the different tournaments. The fourth and final chapter determines the use of technical elements of the voice when the rapporteur uses rhetorical figures in both contexts. Among the findings of the investigation it was determined that the sports rapporteur Sebatián "Pollo" Vignolo used 152 types of rhetorical resources during the matches of the Argentina national team compared to the 58 of the Super League Tournament. The rhetorical resources he most involved were: reduplication, conduplication, epanadiplosis, concatenation, synimy, hyperbole, irony, metaphor and chorus. With a review of the technical elements of the voice Vignolo, during the broadcasts of the National National Team's matches, it has a bright timbre, greater intensity in the moment he shouts the goals and emphasizes the name of the player Leo Messi.