El mercado San Miguel de Salta : El uso turístico de su patrimonio - Choque, Grisel Elizabeth (2020)
A lo largo de la presente obra se desea demostrar la importancia del Turismo Cultural dentro de un destino como la Ciudad de Salta que pretende avanzar en pos del Turismo Sostenible. Dado que el Turismo Cultural se nutre del Patrimonio Cultural, dicha modalidad turística no debería ser tomada a la ligera y se debe saber aprovechar los aportes que ésta puede realizar al Desarrollo Local desde una perspectiva social, económica y ambiental, los tres ejes fundamentales para el Turismo Sostenible. Cabe destacar que la cultura de una sociedad se refleja en sus costumbres, tradiciones, productos regionales, gastronomía, modo de vida y en todo tipo de manifestaciones que realiza su población. Claro está que cada sociedad tiene diversas maneras de expresarse y presenta diferentes condiciones de desarrollo, y es justamente esta variedad de expresiones culturales las que resultan muy interesantes de conocer y experimentar y por ende puedan generar una motivación para que turistas quieran desplazarse a un lugar o país diferente al propio. Las estadísticas recientes de organismos tanto internacionales como nacionales de turismo, dan cuenta de los miles de turistas alrededor del mundo que se desplazan cada año motivados por conocer culturas diferentes a la suya. El contacto entre culturas puede resultar beneficioso para la comunidad receptora y para los turistas, pero también puede ser perjudicial para la preservación de la cultura del destino. Por ello, se debe generar una conciencia para resguardar el patrimonio cultural en una comunidad, sin dejar de lado una adecuada difusión que permita a los turistas conocer, aprender y proteger esos recursos patrimoniales...