Las tipologías relacionales del acoso laboral en propietarios y empleados de organizaciones del rubro comercial, en la ciudad de Salta, durante el año 2019 - Eveling, María Andrea (2019)
El acoso laboral o “Mobbing” es un problema que ocurre y ha ocurrido desde hace varias décadas. Nacido en el seno del ámbito laboral y producto de una jerarquización, muchas veces sexista y de abuso de poder, ha permanecido mucho tiempo como “tema tabú”, debido a las controversias y cuestionamientos que genera en el ámbito laboral (razón por la cual es un tema que debe ser tratado con especial cuidado y seriedad). Esta problemática es la principal fuente de estrés laboral en las personas y en él convergen diversas tipologías de distres, el cual puede llegar a cronificarse y generar conflictos a nivel personal, familiar y profesional. En relación al acoso laboral relacional, se puede dar por parte de uno o varios compañeros, jefes o superiores “bossing” y, con mucha menor frecuencia, de los mismos subordinados que pueden someter a la víctima al maltrato psicológico (a través de burlas, falsos rumores, amenazas, exclusión, desprecios y otras formas de maltratos), como asi también haciendo uso de la violencia física (aunque esta se da en menor medida). En base a lo expuesto el presente trabajo de investigación pretende desentrañar las diversas tipologías existentes de acoso laboral (poniendo énfasis en las diversas tipologías relacionales), y entender la manera en la cual impactan en la vida laboral de una persona y en el ámbito organizacional...