Estudio sobre las estrategias de comunicación interpersonal, presentes en el discurso de los docentes de la Escuela de Educación Técnica N° 3158, “Soberanía Nacional” Guachipas-Salta y su incidencia en el aprendizaje de alumnos de 3° año Ciclo Superior, durante el año 2021 - Cruz, Julieta Emilia (2021)
Dicha investigación tiene como objetivo general, describir las estrategias de comunicación interpersonal presentes en el discurso de los docentes de 3° año y su incidencia en el aprendizaje estudiantil de los alumnos. Esta investigación se llevará a cabo en la Escuela de Educación Técnica N° 3158 “Soberanía Nacional “, ubicada en la localidad de Guachipas, provincia de Salta. Asimismo, se contemplarán objetivos específicos, que permitirán a la investigadora recolectar información para corroborar o negar los supuestos de investigación. Los supuestos proponen que, a través de estrategias interpersonales presentes en el discurso docente, como por ejemplo factores de escucha activa o sistemas de CNV, el aprendizaje estudiantil puede verse favorecido. Por lo tanto, se busca otorgarles a los docentes, otro tipo de recurso, en este caso comunicativo, que aporte al desempeño de los estudiantes. La investigación busca reflejar la relación entre comunicación, específicamente comunicación interpersonal y educación, destacando el ámbito rural, y las escuelas técnicas. La problemática reside en la cultura rural propia de los habitantes de Guachipas, razón por la cual, la Tesista busca brindar un recurso comunicativo a los docentes. De esta manera si cada profesor obtiene otro tipo de recurso que aporte a su clase, podrá comunicar efectivamente el conocimiento de cada materia, favoreciendo la comprensión por parte del alumnado. Es así que se desarrollará una cadena de beneficios, en donde cada docente podrá adquirir herramientas interpersonales a su discurso, los estudiantes comprenderán mejor los conceptos generando que su desempeño mejore y así avanzar académicamente. La investigación es de carácter cualitativo, por lo cual, la Tesista realizará observaciones, entrevistas y encuestas cualitativas para recoger toda la información necesaria. Con este tipo de datos, se podrán elaborar las conclusiones y verificar los supuestos de investigación.