Las controversias limítrofes pendientes en América del Sur - Díaz, Claudio Rubén (2010)
El transcurso del siglo XX ha marcado profundamente al ordenamiento jurídico en estudio, el escenario del paso del derecho internacional clásico al contemporáneo. Este paso no es una cuestión menor, está cargado de avances y retrocesos, crisis, predicciones, anomalías y paradigmas. Así, se agregó al tradicional y clásico "Derecho Internacional de co-existencia”, el "Derecho Internacional de Cooperación". Las consecuencias fueron profundas, tanto en el contenido de la normativa, como en su generación, aplicación, responsabilidades y sanciones. Es posible visualizar estas consecuencias desde diferentes ópticas que lógicamente se entrecruzan, todas ellas, nacidas en el siglo XX se profundizan en éste nuestro siglo XXI. En este derecho internacional contemporáneo se ha llegado a cuestionar el protagonismo del Estado, o desde otro punto de vista algunos han sostenido la disminución de su soberanía frente a la problemática de la globalización. Sin adentrarnos en la problemática particular que ameritaría un trabajo separado y extenso que ofrecería sin duda muy rico debate, entendemos que el Estado continúa gozando de buena salud como principal sujeto de este particular sistema y no se ha construido otro sistema que lo reemplace...