El proceso de mediación : Un espacio para el psicoanálisis - Hernández, Marisol (2023)
Este trabajo de investigación, enmarcado en el enfoque cualitativo de la investigación científica, se propuso conocer cuáles son los conceptos de la teoría psicoanalítica que son útiles a los psicoanalistas en su práctica como mediadores. Para cumplir con el objetivo se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro profesionales psicólogos que adhieran a la corriente psicoanalista y que ejerzan o hayan ejercido la mediación. Los profesionales no viven en Salta; residen en distintas provincias de la República Argentina, y uno de ellos en un país limítrofe. Se obtuvieron unidades de análisis de las propias expresiones de los participantes, y tomando como base el enfoque teórico psicoanalítico, y una epistemología fenomenológica, se logró describir cuáles son los conceptos de la teoría psicoanalítica que son útiles a los psicoanalistas en su práctica como mediadores, y su aporte, así como los principios de la mediación. This research work, framde in the qualititive approache of scientific research, proposed ti know which are the psychoanalytic concepts that are useful in their practice as mediators. To meet the objetive, semi- structured interviews were conducted with four profesional psychologistis who adhere to the psychoanalyst current as well as they practice or have practiced mediation. The professionals do not live in salta, they actually live in different provinces of the Argentine Republic, and one of them lives in a neighborin country. Units of analysis of the participants' own expressions were acquired, and based on the psychoanalytic theoretical approach, along with a phenomenological epistemology,it was posible ti describe which are the concepts of psychoanalytic theory that are useful in their practice as mediators, its contribution, in addition to the principles of mediation.