Diseño de Redes Inalámbricas para brindar servicios de datos y accesos a Internet en entornos rurales, con aplicación a las poblaciones de la Quebrada del Toro - Sulca, Vanina Candelaria (2022)
Existen diferentes formas de abordar el diseño de redes inalámbricas para entornos rurales, en el presente proyecto se ha llevado a cabo considerando tanto las características de la zona, las necesidades de la población, la tecnología disponible y la factibilidad técnica y económica. Para permitir el acceso al servicio de internet y datos en las localidades de la Quebrada del Toro se analizó tanto datos teóricos como casos prácticos en zonas con características similares con el objetivo de definir la topología de red y los parámetros a considerar en los enlaces. Dado que se busca diseñar una red segura, rápida y robusta se propone incluir equipos de fabricantes como Mimosa, Cambium Networks, Mikrotik y ALGcom, enfatizando en el análisis de protocolos, frecuencia, potencia, rendimiento y costos.