Enfoque multimedial en aulas virtuales para la enseñanza de algoritmos y estructuras de datos - Dania, Claudia (2016)
Aprender a programar y trabajar con la información implica mucho más que adquirir conceptos y desarrollar habilidades propias de una tecnología. El futuro profesional, debe transformar datos y producir información relevante, implicando en ello el desarrollo de un pensamiento sistémico, integral, creativo, formal y ético que lo habilite a resolver problemas complejos. En pos de una adecuada formación en el área de la programación, y con el objetivo de que estudiantes que cursan el primer año de Ingeniería puedan superar los obstáculos cognitivos señalados, se propone el diseño, desarrollo e incorporación articulada en el contexto didáctico, de materiales multimedia interactivos. En este trabajo se presentan los fundamentos del diseño de un sistema multimedia, con base en el reconocimiento de diferencias cognitivas individuales en los estudiantes y el sustento de enfoques de enseñanza que buscan favorecer la construcción de aprendizajes significativos, en Algoritmos y Estructuras de datos.