Desarrollo de los contenidos de vida en la naturaleza y prácticas de cuidado del medio ambiente en el Rio Limay para los niños y niñas de 1º a 7º que participan en educación física en la escuela primaria Nº175 ubicada en las bardas de la provincia del Neuquén, durante los periodos lectivos 2024- 2025 - Linares Ortiz, José Alfredo (2026)
El presente informe intenta dar a conocer la situación y los procesos de aprendizaje por los cuales atraviesan los niños y niñas de 1ro a 7mo grado que estudian en la escuela Primaria Nº175 ubicada en las bardas de la provincia del Neuquén, al no tener un acercamiento y conocimiento sobre la naturaleza, el ecosistema y la biodiversidad que brinda el Rio Limay de la Provincia del Neuquén para sus habitantes. Las bardas Neuquinas se encuentran en un extremo de la provincia, y el Rio Limay se encuentra en el otro extremo de la provincia del Neuquén, esto ocasiona dificultades a las familias de los niños y niñas que viven en las bardas, poder acercarse y conocer la rica naturaleza que presenta el Rio Limay. Además es importante mencionar, que los barrios de las bardas neuquinas se caracterizan como comunidades de situación económica baja y sus habitantes en su mayoría se caracterizan por ser extranjeros provenientes del país de Bolivia. Sumado a las realidades que presenta esta comunidad, a sus niños y niñas los envían a una de las escuelas más cercanas y a su vez de fácil acceso (ya sea económico o por distancia) que es la Escuela Primaria Nº175 Publica. Pero en dicha escuela se observó y se analizó que no realizan de forma continua o seguida; salidas o proyectos para conocer el Rio Limay...