La relación entre el derecho económico y el análisis económico del derecho ; The Relationship Between Economic Law and the Economic Analysis of Law - Calderón De los Santos, Gloria del Carmen (2022)
En el devenir histórico, la intervención estatal en la economía es resultado de la búsqueda de la solución al problema de la escasez de recursos para satisfacer necesidades cada vez mayores, lo que ocasiona que su actuación varíe según el modelo económico vigente. En los sistemas neoliberales, la ausencia de una intervención directa del Estado en la economía —visión actual, predominante a nivel mundial y compartida por el Perú— ha originado el análisis económico del derecho, propulsor de la aplicación del método, y conceptos de la economía al derecho. En un modelo de corte neoliberal, el Estado continúa siendo el garante de la seguridad económica de todos los ciudadanos, debiendo para ello basarse en criterios de economicidad y simplificación en el contexto de un mercado de libre comercio; para cuyo efecto re- quiere que el derecho económico lo guíe durante la formulación de políticas económicas que procuren la adopción de compromisos nacionales. La presencia simultánea de ambas disciplinas requiere que cada una sea analizada, para establecer si existe una verdadera semejanza o si, por el contrario, son diferentes y tan solo nos hallamos frente a una apariencia que puede generar dificultades para el logro de sus fines. In the course of history, State intervention in the economy is the result of the search for a solution to the problem of the scarcity of resources to satisfy ever increasing needs, which causes its actions to vary according to the economic model in force. In neoliberal systems, the absence of direct State intervention in the economy —current vision, predominant worldwide and shared by Peru— has originated the economic analysis of law, promoter of the application of the method and concepts of economy to law. In a neo-liberal model, the State continues to be the guarantor of the economic security of all citizens, which must be based on criteria of economics and simplification in the context of a free trade market, for which purpose it requires economic law to guide it during the formulation of economic policies that seek the adoption of national commitments. The simultaneous presence of both disciplines requires that each one be analyzed, to establish whether there is a real similarity or whether, on the contrary, they are different and we are only facing an appearance that can generate difficulties for the achievement of their goals.