Factores de estrés de la modalidad laboral home office, durante el confinamiento obligatorio producto de la pandemia por COVID-19, en los docentes de Nivel Primario de Gestión Pública en la localidad de General Güemes-Salta del año 2020 - López, Maria Micaela (2023)
La presente investigación se enmarca como Tesis Final de grado, correspondiente a la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Salta. Se trata de una investigación de naturaleza cuantitativa, de alcance descriptivo y retrospectivo y diseño fenomenológico transversal. El objetivo de esta propone conocer cuáles fueron los factores de estrés de la modalidad laboral home office, durante el confinamiento obligatorio producto de la pandemia por COVID- 19, en los docentes de nivel primario de establecimientos de gestión pública de la Localidad de General Güemes- Salta durante el año 2020. Mediante un cuestionario de Google Forms que los docentes de las escuelas públicas respondieron se pudo llegar a la conclusión de que ante la implementación de la modalidad laboral home office durante el confinamiento obligatorio producto de la pandemia por COVID- 19, situaciones tales como no tener experiencia previa con la modalidad home office, la mala distribución del tiempo personal y laboral, los excesivos horarios de trabajo, no disponer de las herramientas y elementos de trabajo para la modalidad, la “regular” comunicación con los alumnos y sus padres/ tutores, el concurrido espacio de trabajo por todo el grupo familiar y no tener capacitación previa en la modalidad laboral home office por COVID- 19 se constituyeron en los principales factores estresores de la modalidad para los docentes. Sin dejar de mencionar que los factores emocionales del estrés también se hicieron presentes en el contexto estudiado en dicha población. This research is framed as a Final Thesis, corresponding to the Degree in Psychology of the Catholic University of Salta. It is research of quantitative nature, of descriptive and retrospective scope and cross-sectional phenomenological design. The objective of this proposes to know what were the stress factors of the home office work modality, during the mandatory confinement product of the COVID-19 pandemic, in primary level teachers of public management establishments in the Locality of General Güemes- Salta during the year 2020. Through a Google Forms questionnaire that public school teachers answered, it was concluded that before the implementation of the home office work modality during the mandatory confinement product of the COVID-19 pandemic, situations such as not having previous experience with the home office modality, the poor distribution of personal and work time, excessive work schedules, not having the tools and work elements for the modality, the "regular" communication with students and their parents / guardians, the crowded workspace throughout the family group and not having previous training in the home office work modality due to COVID-19, were the main stressors of the modality for teachers. Not to mention that the emotional factors of stress were also present in the context studied in this population.