La intervención del/la trabajador/a social en situaciones de maltrato infantil intrafamiliar : Impacto del maltrato infantil intrafamiliar en el establecimiento de vínculos entre niños/as y el rol del/la trabajador/a social - Cazón, Carolina Johana (2019)
El presente trabajo da cuenta de la práctica- profesional realizada en el corriente año lectivo 2019, en la fundación Anpuy que en quechua significa “Ayudándonos los unos a los otros”. El objetivo de la misma es brindar oportunidades educativas y sociales a niños/as, adolescentes y jóvenes provenientes de contextos socioeconómicos vulnerables. Es importante trabajar con los/as niños/as porque es uno de los grupos etarios más vulnerables de la sociedad, que deben ser aceptados y protegidos como sujetos de derecho. En situaciones de crisis o contextos de pobreza estructural son estos sectores los que sufren mayor cantidad de necesidades, de más compleja resolución y que requieren políticas públicas destinadas específicamente hacia ellos/as. Así lo entiende la comunidad internacional y es la base sobre la que está construida la Convención sobre los Derechos del Niño/a de Naciones Unidas (1989). Actualmente existe un deterioro de los derechos de la infancia sobre todo lo vinculado a la cuestión alimentaria en Argentina, el 52% de los/as niños/as en nuestro país está por debajo de la línea de pobreza lo que pone en riesgo absolutamente su derecho al bienestar y desarrollo integral...