Ares Galaxy: análisis del comportamiento y del código fuente ; Ares Galaxy: analysis of the behavior and the source code - Amor, Matias Nicolas Lisardo (2019)
Ares Galaxy es uno de los programas más conocidos utilizados para la descarga de archivos de música y videos, entre otros. Estos tipos de programas se basan en la arquitectura de comunicación Peer to Peer que permite el intercambio de información entre las computadoras de la red. Los programas de descarga de archivos son muy populares y fáciles de usar. Sin embargo, muchas veces los usuarios desconocen que este tipo de intercambio tiene riesgos, como, por ejemplo, favorecer el tráfico de pornografía infantil. Por ello, resulta importante investigar si Ares Galaxy realiza modificaciones en el sistema operativo sin el consentimiento del usuario. Para detectar posibles modificaciones en el registro del sistema operativo y su configuración, se siguieron tres caminos. Se observaron los archivos generados y modificados durante la instalación y uso de Ares Galaxy, y luego, se analizaron con software de forensia informática para comprender el contenido de archivos encriptados. También se examinó el comportamiento de Ares Galaxy desde su código fuente. En este proyecto de la cátedra Compiladores, se utilizaron herramientas como la gramática de Delphi, expresiones regulares para la detección de elementos de interés dentro del programa y otras herramientas relacionadas con compiladores y traductores. Ares Galaxy is one of the most popular programs used to download music files and videos, among others. These types of programs are based on the architecture of communication Peer to Peer that allows the exchange of information among the computers of the network. File download programs are very popular and easy to use. However, many times users are unaware that this type of information exchange has risks, such as favoring the trafficking of child pornography. Therefore, it is important to investigate whether Ares Galaxy makes modifications to the operating system without the user's consent. To detect possible modifications to the operating system registry and its configuration, three paths were followed. The files generated and modified during the installation and use of Ares Galaxy were observed, and then, analyzed with forensics software to understand the content of encrypted files. The behavior of Ares Galaxy was also examined from its source code.