El rol del/la psicólogo/a jurídico-forense en la intervención de casos de personas adultas imputadas por violencia de género - Miguez, Carla Noelia (2024)
En el transcurso del año 2024, se desarrolló la pasantía académica correspondiente al Trabajo Integrador Final de la carrera de la Licenciatura en Psicología, realizada en el área penal “imputados” en el Servicio de Psicología del Poder Judicial de la Provincia de Salta – distrito centro, comprendido en un periodo de quince semanas. Esta pasantía refleja el rol del psicólogo/a jurídico-forense en la intervención de casos de personas adultas imputadas por violencia de género, contemplando todas las vicisitudes que surgen desde la recepción de un oficio hasta la remisión del mismo con respuesta a lo solicitado por el Juzgado actuante. El desarrollo del presente trabajo, permitió la articulación y unificación de la teoría aprendida a lo largo de la formación académica con la experiencia alcanzada de dicha práctica. During the year 2024, the academic internship corresponding to the Final Integrative Work of the Bachelor's Degree in Psychology was developed, carried out in the Criminal Area of Defendants in the Psychology Service of the Judicial Branch of the Province of Salta - central district, included in a period of fifteen weeks. This internship reflects the role of the Legal-Forensic Psychologist in the intervention of cases of adults accused of gender violence, contemplating all the vicissitudes that arise from the reception of a letter to the referral of the same with a response to what is requested by the Acting court. The development of this work allowed the articulation and unification of the theory learned throughout the academic training with the experience gained from said practice.