Jóvenes en contexto de encierro : Un análisis en primera persona, trayectorias de vida y vivencias en relación a la función del Sistema Penal Juvenil - Livelli Gavenda, Rocio Celeste (2018)
La siguiente investigación, se llevó a cabo en el Centro de Atención a Jóvenes en Conflicto con la Ley Penal N°1 de la Provincia de Salta, Argentina. Se trabajó con 8 jóvenes reiterantes, alojados en dicha institución. Los objetivos que se persiguieron fueron analizar y describir las vivencias en relación al encierro; describir la función que cumple el mismo dentro de las trayectorias de vida de los jóvenes y comprender cómo significan dentro de estas trayectorias la reiterancia a la institución. Se trata de una investigación de tipo cualitativo, que busca dar respuesta a los objetivos planteados partiendo de las narraciones de los jóvenes, y del análisis en primera persona, sobre su experiencia en contexto de encierro. Dicho trabajo, busca recuperar las voces de los jóvenes como principales destinatarios del Sistema Penal Juvenil, entendiendo su funcionamiento desde sus propias miradas y experiencias. Para su abordaje, se llevaron a cabo diferentes herramientas de recolección de datos, para poder abarcar las preguntas de investigación, desde diferentes perspectivas. Se trabajó con entrevistas individuales en profundidad y con talleres grupales, a través de dinámicas lúdicas y recreativas, para poder arribar a una mirada y construcción grupal del fenómeno. Las conclusiones a las que se llegaron, dan cuenta del impacto que genera en la vida de los jóvenes la privación de la libertad, siendo que es un hecho sancionatorio, aparecen entre sus vivencias: aspectos de contención, limites posibilitantes, acceso a la educación, satisfacción de necesidades básicas y alejamiento del consumo. El Sistema Penal Juvenil como dispositivo punitivo, no propicia una re sociabilización en los jóvenes, pero funciona como único dispositivo que les da una respuesta ante los avatares de la sociedad actual, pudiendo considerar esto uno de los motivos, por los cuales los jóvenes permanecen y reiteran en la transgresión de la ley. This study was carried out in the Center of Attention to Youth in Conflict with the Criminal Law No. 1 (Centro de Atención a Jóvenes en Conflicto con la Ley Penal n.°1) of the Province of Salta, Argentina. We worked with 8 recidivist youth, housed in said institution. The goals are to analyze and describe the experiences related to confinement; describe the function it has in the paths of life of these young people and to understand the impact the return to the institution has in their lives. This is a qualitative study that aims at fulfilling the goals established having the accounts of these youth as the starting point, and from the analysis in the first person, about their experience in the context of confinement. This work aims at recovering the voices of young people as the main recipients of the Juvenile Criminal System, understanding their functioning from their own views and experiences. To address this, different data collection tools were used to answer the questions of this study from different perspectives. We worked with in-depth individual interviews and group workshops, through playful and recreational dynamics in order to get an insight and group ellaboration of the phenomenon. The conclusions we reached, give an account of the impact that the deprivation of freedom has in the life of young people, being that it is a penalizing event, among their experiences appear: aspects of restraint, enabling limits, access to education, satisfaction of basic needs and withdrawal of consumption. The Juvenile Criminal System as a punitive device does not encourage resocialization in young people, but it works as the only device that gives them an answer to the vicissitudes of today's society, and this may be considered one of the reasons why young people continue breaking the law.