La actitud de los jóvenes frente al consumo de drogas sintéticas en fiestas electrónicas : Una lectura desde la teoría de las Representaciones Sociales - García Ranea, Rosario (2020)
El presente estudio, enmarcado dentro del enfoque cualitativo de la investigación científica, tuvo el objetivo principal de conocer la actitud de los jóvenes y adultos jóvenes que concurren a fiestas electrónicas en Salta Capital, frente al consumo de drogas sintéticas en dichos eventos. Se logró clarificar las distintas sub dimensiones de la actitud hacia el consumo, como así también las diferencias dadas por el sexo y el periodo evolutivo de los participantes. De este modo se arribó a importantes conclusiones que constituyen un aporte para el tema investigado. Se entrevistó a 12 participantes que concurren a fiestas electrónicas, cuyas edades se encuentran comprendidas entre los 18 y los 30 años de edad. A través del análisis de los datos pudieron obtenerse categorías que orientaron el análisis de los datos, tales como: “El Ying y el Yang”, “Drogas sintéticas: un mundo nuevo”, “Una utopía de noche”, “Lo andrógino de las drogas sintéticas” y “El de 18 está entrando, el de 30 ya está adentro”. Todas ellas permitieron arribar a importantes conclusiones que condensaron la respuesta a la pregunta de investigación, donde se descubrió que quienes concurren a fiestas electrónicas en Salta Capital poseen una actitud favorable frente al consumo de drogas sintéticas, se muestran interesados respecto a dicho consumo, el cual es interno a su propia realidad. Dichas conclusiones aportan una perspectiva interesante, dejando abiertas nuevas líneas de investigación que pueden desarrollarse en el futuro y de las cuales, incluso, pueden desprenderse programas de intervención frente al consumo de drogas sintéticas en fiestas electrónicas en nuestro contexto. The present study, framed within the qualitative approach of scientific research, had the main objective of knowing the attitude of young people and young adults who attend electronic parties in Salta Capital, against the consumption of synthetic drugs in these events. It was possible to clarify the different sub dimensions of the attitude towards consumption, as well as the differences given by sex and the evolutionary period of the participants. In this way, important conclusions were reached that constitute a contribution to the subject under investigation. We interviewed 12 participants who attend electronic parties, whose ages are between 18 and 30 years of age. Through the analysis of the data, categories that guided the analysis of the data could be obtained, such as: “The Ying and the Yang”, “Synthetic drugs: a new world”, “An utopia at night”, “The androgynous of synthetic drugs” and “The one of 18 is entering, the one of 30 is already inside”. All of them allowed us to reach important conclusions that condensed the answer to the research question, where it was discovered that those who attend electronic parties in Salta Capital have a favourable attitude towards the consumption of synthetic drugs, they are interested in this consumption, which is internal to its own reality. These conclusions provide an interesting perspective, leaving open new lines of research that can be developed in the future and from which, even intervention programs against the use of synthetic drugs in electronic parties, can be detached in our context.