Del Volumen Complementario del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas al aula: un nuevo diseño curricular para lengua alemana ; From the Common European Framework of Reference for languages Companion Volume to the classroom: a new curriculum design for german language teaching - Raffo, Carlos Javier (2026)
Actualmente, el diseño de propuestas curriculares en lenguas extranjeras afronta el desafío de acompañar trayectorias estudiantiles cada vez más diversas y complejas. Este artículo presenta la experiencia de actualización de los programas de dos asignaturas en la formación superior en alemán, llevados adelante en la Facultad de Lenguas de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. En un contexto marcado por la heterogeneidad de niveles de lengua y recorridos formativos, el trabajo articulado entre cátedras permitió repensar contenidos, metodologías y formas de evaluación. El objetivo fue alinear las propuestas programáticas con los aportes más recientes del Volumen Complementario (VC) del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER), promoviendo una enseñanza más situada, reflexiva y centrada en el aprendiente. La sistematización de este proceso pretende ser un aporte a quienes se comprometen con el fortalecimiento del aprendizaje de lenguas extranjeras en el nivel superior, entendiendo al diseño curricular como una herramienta clave para construir experiencias formativas significativas y sostenibles. Designing foreign language curricula today involves the complex task of addressing increasingly diverse and dynamic student pathways. This article discusses the experience of updating the syllabi for two German language courses at the School of Languages, National University of Córdoba (Argentina). Set within a context of heterogeneous language proficiency levels and varied educational backgrounds, the initiative was shaped by collaborative efforts among faculty teams to revise course content, teaching methodologies, and assessment strategies. The primary aim was to align the updated syllabi with the latest developments outlined in the Companion Volume (CV) to the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR), promoting a more contextualized, reflective, and learner-centered approach to language instruction. By documenting this process, the article seeks to support broader efforts to strengthen foreign language instruction in higher education. We view curriculum design as a vital instrument for fostering meaningful and sustainable learning experiences.