Puesta en marcha de una fábrica de chips de banana - Miralpeix, Nicolás (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo la integración de conocimientos aplicados a la ingeniería industrial, a través de una propuesta que contemple la aplicación a procesos industriales. El mismo surgió con la idea y ambición de concretar un proyecto que sea realizable y rentable, que permita el desarrollo local y que se convierta en un camino a otros proyectos agroindustriales. Se trata de plantear la puesta en marcha de una fábrica de chips de banana. De manera resumida puedo decir que los chips de banana, deliciosos aperitivos tipos “Snack”, son rodajas de banana freídas, y a posterior saborizadas, vendidos en dos presentaciones dulces o saladas. El mercado es abastecido en la actualidad por importadores que traen este producto de países como Tailandia, Filipinas o Brasil. Sin embargo, en la Argentina y precisamente en la provincia de Salta la producción de banana es una de las principales actividades, existiendo grandes pérdidas por cuestiones inherentes a estacionalidad de ventas, distancia de los mercados, falta de integración de nuevas tecnologías y estándares de calidad, situaciones que podrían sortearse al menos en parte, con la industrialización de dicha fruta para producir chips, harina, almidón y/o puré de banana. En un principio, se intenta abordar el proyecto de producción, a nivel regional. El proyecto propone ubicar la planta en un galpón existente en la finca de Hernán Del Pino, un importante productor bananero de Oran, Salta. Constará con una capacidad mínima de producción de 343 kg diarios. La producción se realizará en turnos de 8 horas por día, en 22 días del mes a lo largo de los 12 meses del año. La organización en materia de Recursos Humanos, estará conformada por, un gerente general, un ingeniero supervisor, personal administrativo (1), contador externo (1) y operarios (3). El precio de venta establecido para el producto final es de $15 para bolsa de 250 gr, y de $2.000 para bolsa de 50 kg (para los que deseen fraccionar). El monto de inversión inicial será de $4.330.067. En términos de rentabilidad el valor actual neto es de $ 907.116y la tasa interna de retorno es de 27,94%, con una tasa de descuento de 25%. Todo esto indica y permite inferir en forma fundada que el proyecto es rentable. Es posible merituar que, la baja inversión que se necesita para la producción de los chips de banana, el alto rendimiento de la misma, sumado a que en la actualidad existen restricciones a las importaciones que beneficia ampliamente a la producción nacional y que los créditos para la industria disponibles tanto a nivel nacional como provincial tienen un costo financiero muy bajo; el presente proyecto se convierte en algo realmente tentativo. Socialmente este proyecto es de alto impacto, ya que colabora con la generación de trabajo directo, como así también con la creación de puestos indirectos de trabajo, ello dado que favorece en la generación de valor en origen, fomentando que actividades como las que realizan los medianos y pequeños productores de banana, adquieran un nuevo nivel de competitividad al tener producto con valor agregado. En cuanto a su impacto medioambiental, el efluente más grande del proyecto es un componente orgánico, el cual es la cáscara de banana.