Producción de chía en Argentina y su proceso de exportación a Estados Unidos - Adet Samán, Silvia Yamila (2019)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar cómo es la producción y el comercio exterior de granos de chía en Argentina. Para lograr este objetivo se dividió el mismo en tres temas centrales: “Mercado de Chía en Argentina, condiciones que posee Salta para la producción de granos de chía con miras a ser comercializados internacionalmente”; “Proceso de exportación de chía llevado a cabo en Argentina” y por último “Mercado de chía en Estados Unidos, requisitos legales para ingresar granos de chía para consumo”. Se han identificado las zonas donde hay potencial de producción y en las cuales se obtiene un producto de calidad para exportar, la misma corresponde a la región agroeconómica de Valles Templados ubicada en la zona centro de la provincia de Salta destacando que dispone de plantas de procesamiento para acondicionarla y así exportarla en las condiciones que requiere el mercado. Para poder comprender el proceso de exportación se detalla cada uno de los pasos necesarios a realizar desde que la mercadería ingresa a la planta procesadora hasta que se carga en los buques con destino al exterior. Como mercado de destino se caracterizó el mercado de chía en Estados Unidos, ya que este país es uno de los importadores de chía más grandes a nivel mundial y en donde Argentina tiene una gran participación. Por último, se identificaron problemáticas comerciales, legales, de transporte y de calidad y sanidad que inciden en el devenir de la acción logística en el comercio. The purpose of this paper is to analyze the productio and foreing trade of chía grains in Argentina. To achieve this objective, it was divided into three central themes: “Chía market in Argentina, conditions that Salta has for the chía grains production”, “Export process of chía carried out in Argentina” and finally “Chía market in the USA, legal requirements to import chía grains for consumption”. It have identified the áreas where there is production potencial and in wich a quiality product is obtained for export, it corresponds to the agroeconomic región of Tempted Valleys located in the center of the province of Salta, nothing that it has processing plants to condition it and export it in the conditions required by the markert. In order to understand the export process, is details each of the necessary steps to be carried out since the merchandise enters the processing plant until it is loaded on the ships destined abroad, its also detailed the United States market was characterized as a target market since this country is one of the largest chía importers in the world and where Argentina has a large share. Lastly, commercial, legal, transport and quality and health issues where identified that affect the future of logistics in commerce.