La controversia limítrofe pendiente entre Chile y Perú ante la CIJ y la expectativa por su resolución - Godio, Mario Adolfo (2010)
Los asuntos referidos a los límites internacionales de los Estados suelen ser considerados interdisciplinariamente desde diferentes ángulos. En ese orden de ideas, disciplinas como la sociología y las ciencias políticas –sólo para nombrar algunas– ponen su foco de atención en factores políticos, económicos y sociales que suelen presentarse, a fin de dilucidar las cuestiones atinentes a la temática a resolverse. Por otra parte, el Derecho Internacional nos puede brindar innumerables ejemplos de controversias a lo largo de su historia, adquiriendo especial relevancia para nuestra región, la cuestión entre Chile y Perú en torno a los límites del mar territorial respectivo de cada uno, y que ha adquirido carácter de público y notorio...