Estrategias de marketing político de la campaña electoral del candidato a gobernador Roberto Romero en el año 1983 - Fernández, Carlos Eduardo (2017)
El presente trabajo aborda la campaña emprendida por Roberto Romero en pos de alcanzar la gobernación en 1983. A través de los anuncios gráficos publicados en el diario “El Tribuno”, el investigador desgrana las estrategias que se implementaron y señala qué elementos sugieren un atisbo de la utilización del marketing político. En cuanto al tipo de investigación tuvo carácter descriptivo, con la utilización de la técnica del análisis documental a través de la cual se interpretaron las unidades de análisis y de la entrevista en profundidad a informantes claves para tener una mejor comprensión de lo ocurrido durante el proceso que desembocó en el retorno de la democracia. Los entrevistados fueron Miguel Ángel Cáceres, Juan Carlos Villamayor, Juan Guillermo Gonza y Daniel Jesús Isa, todos hombres ligados al peronismo que imprimieron su visión particular al movimiento en Salta. La muestra de estudio estuvo compuesta por doce piezas gráficas, publicadas en el diario "El Tribuno", que componen una síntesis de los temas planteados durante la campaña electoral. Se trata de un trabajo que buscó reconstruir la situación social, económica y política acaecida en el año 1983 a fin de comprender los motivos que llevaron al jefe de la campaña a destacar al Partido Justicialista por sobre el candidato y las propuestas de campaña. Pese a la preponderancia del Partido Justicialista en la campaña, no se anuló al candidato y a sus promesas sino que más bien sirvieron como una retroalimentación que hizo más interesante el producto ofrecido al electorado. Esta investigación deja constancia de la opinión de quienes participaron y dirigieron la campaña estudiada sobre la utilización del marketing político, herramienta que ya se utilizaba en otros lugares del mundo pero que aparecía como algo novedosa e inexplorada hasta ese momento en Argentina debido a las interrupciones que sufrió la democracia.