Terapia ocupacional en un grupo de adolescentes con discapacidad intelectual : Estudio de caso - Gutierrez, Lucas Leandro (2023)
En el presente trabajo se realizó un estudio de caso de un grupo de tres adolescentes con edades entre 15 y 17 años con discapacidad intelectual que realizan salidas terapéuticas coordinados por un Licenciado en Psicomotricidad. El objetivo del trabajo fue describir aquellas contribuciones que puede realizar Terapia Ocupacional en este grupo, identificando las ocupaciones que se ven involucradas en estas salidas, como así también, los factores personales y ambientales y las habilidades de interacción social que se manifiestan en el grupo. El enfoque del estudio es cualitativo, exploratorio y descriptivo, ya que permite aumentar el grado de conocimiento de un objeto de estudio particular y, a su vez, detallar las características del mismo. Como herramienta de recolección de datos se utilizó una Guía de Observación de elaboración propia. In the present work, a case study was carried out on a group of three adolescents between the ages of 15 and 17 with intellectual disabilities who carry out therapeutic outings coordinated by a Graduate in Psychomotor Skills. The objective of the work was to describe those contributions that Occupational Therapy can make in this group, identifying the occupations that are involved in these outings, as well as the personal and environmental factors and social interaction skills that are manifested in the group. The approach of the study is qualitative, exploratory and descriptive, since it allows increasing the degree of knowledge of a particular object of study and, in turn, detailing its characteristics. A self-developed Observation Guide was used as a data collection tool.