La participación de la sociedad civil en el MERCOSUR : El Foro Consultivo Económico y Social y la Red de Mercociudades - Peinado, María Celina (2010)
El tema de la Sección Derecho de la Integración es muy motivante para aquellos apasionados por los procesos de integración regional. En primer lugar deberíamos reflexionar sobre qué entendemos por “bien común”. Ya el Preámbulo de nuestra Constitución Nacional enuncia como uno de sus objetos “promover el bienestar general…”. El “bienestar general” es uno de los fines, bienes o valores que condensan el ideario que subyace a lo largo de la Carta Magna. Este bien y fin último que es el llamado “bienestar general” es nada más y nada menos que el bien común de la sociedad en su conjunto. Es el bienestar de los habitantes de nuestro país tanto en el aspecto material y económico como en otros aspectos que hacen al bien de una comunidad como tal y que están relacionados con el pleno e integral desarrollo del ser humano. Desde esta visión de la Constitución, es función del Estado proveer las condiciones necesarias para que la persona pueda desarrollarse plenamente como tal. Esta finalidad, de la que la comunidad en su conjunto se ve beneficiada, debe ser perseguida por el Estado federal y por las provincias...