Los lazos familiares, la intervención del discurso jurídico y el abordaje del hospital en el consumo problemático de drogas - Talocchino, Roxana Paola (2022)
El presente trabajo final integrador consiste en conceptualizar y describir las transformaciones familiares y la intervención del discurso jurídico en el abordaje del hospital de pacientes con consumo problemático de drogas. En el siglo XXI, asistimos a la fragilización de las tradiciones y al desinvestimiento de las instituciones que se caracterizaron por su acentuada solidez, efectos del discurso de la ciencia y del capitalismo. Y, las instituciones toman el auxilio, en su multiplicidad, de lo que en la familia no anda en sus lazos familiares. La familia es esencialmente compleja y está provista por una variedad de aparatajes de referencias que provienen de lo social. A partir de esto, desde una metodología cualitativa, se realizaron observaciones y entrevistas en el Hospital Señor del Milagro, en el transcurso de los años 2020- 2021. Este trabajo se realizó desde los conceptos del Psicoanálisis de la Orientación lacaniana, teniendo en consideración diversos ámbitos teóricos, y desde los aportes de la Salud pública y los dispositivos asistenciales. Se pudo concluir que existen puntos de articulación entre la familia, Justicia y hospital, caracterizados en las entrevistas. Efectivamente, son respuestas diferentes la de los miembros familiares respecto a la intervención del discurso jurídico y el abordaje del hospital, en torno a situaciones de consumo problemático de drogas. Consumo problemático de drogas, noción que refiere despejar la función que cumple el objeto droga en el que consume. Lo novedoso reside en la emergencia de nuevas subjetividades en la época en que vivimos, que presentan ausencia de causa, y modos de padecimiento que no están soportados en un mecanismo psíquico. Estos planteamientos permitirán avanzar en el conocimiento de las relaciones entre las familias, el hospital y el discurso jurídico, en la Capital de Salta. Con el propósito de diseñar estrategias de intervención institucionales y de equipos de salud.