Rol del psicólogo jurídico-forense en el servicio de psicología del Poder Judicial de Salta, Distrito Centro en casos de situaciones vinculares conflictivas del área Civil solicitadas por los Juzgados de Personas y Familia - Kram, Agustina Micaela (2024)
En el transcurso de los años 2023 y 2024 -octubre a marzo- con una duración de 300 (trescientas) horas, tal como establece en el reglamento se llevó a cabo la pasantía académica como Trabajo Final de Grado de la carrera de Licenciatura en Psicología en la Universidad Católica de Salta- UCASAL-. La misma se realizó en el Servicio de Psicología del Poder Judicial de Salta, Distrito Centro en el área Civil. En el transcurso de esta experiencia se desarrollaron saberes generales en lo que respecta a lo administrativo como ser: recepción de oficios, citaciones, elaboración de los “no concurrió”, estadísticas mensuales, entre otras y, específicos acerca del rol del psicólogo/a jurídico-forense en situaciones vinculares conflictivas focalizando en la evaluación de la capacidad parental como ser: toma de entrevista, aplicación de test psicológicos psicométricos y proyectivos, como así también redacción y envío de informes a los juzgados correspondientes. Este trabajo permitió a la pasante articular la teoría aprendida a lo largo de la carrera como alumna, con la praxis, brindando la posibilidad de acceder al campo laboral y profesional, pasando de una participación pasiva de escucha y de observación a una participación activa en las diferentes actividades y tareas desarrolladas. Alcanzando los objetivos propuestos gracias a la supervisión in situ por parte de la directora de tesis: Irene Diaz de Vivar. During the years 2023 and 2024 - October to March - with a duration of 300 (three hundred) hours, as established in the regulations, the Academic Internship was carried out as a Final Degree Project of the Bachelor's Degree in Psychology at the Catholic University of Salta- UCASAL-. The internship was carried out in the Psychology Service of the Judicial Branch of Salta, Central District in the Civil Area. During this experience, general administrative knowledge was developed, such as: reception of official letters, summons, preparation of "no-shows", monthly statistics, among others, and specific knowledge about the role of the legal-forensic psychologist in conflictive relationship situations, focusing on the evaluation of parental capacity, such as: interviewing, application of psychometric and projective psychological tests, as well as writing and sending reports to the corresponding courts. This work allowed the intern to articulate the theory learned throughout her career as a student, with the praxis, providing the possibility of accessing the labor and professional field, going from a passive participation of listening and observation to an active participation in the different activities and tasks developed. Reaching the proposed objectives thanks to the on-site supervision by the thesis director: Irene Diaz de Vivar.