Los factores de resiliencia en las estrategias utilizadas por las mujeres víctimas de violencia de género que participaron en la Cooperativa ESser en la ciudad de Salta - Reeberg, Carolina Patricia (2022)
El trabajo aborda la temática de la violencia de género y resiliencia en las mujeres que participaron en la Cooperativa Esser de la cuidad de Salta. Esta metodología se caracteriza por aportar información sobre componentes subjetivos: entre ellas captar valoraciones, actitudes, conductas, motivaciones, captar los modos en que las personas aplican sus pautas culturales y percepciones de sentido común a las situaciones concretas. La investigación es de carácter explorativa. Se pretende obtener una visión general de tipo aproximativo respecto a esta realidad así como también conocer los orígenes o las causas, con el objetivo de conocer por que suceden ciertos hechos. Se toma como población a las mujeres que participaron del proyecto de la Cooperativa Esser de la ciudad de Salta y como muestra se tomara un caso único. Tipo de Muestra es no probabilístico ya que la misma es una muestra intencional. También se empleara metodológicamente la observación, las entrevistas, el estudio de documentos, por lo tanto el mismo consiste en: una investigación empírica que estudio un fenómeno contemporáneo dentro de un contexto real. El propósito de esta herramienta es el estudio en profundidad de las características de un fenómeno determinado para su comprensión. Este trabajo de investigación se comenzó con un relevamiento bibliográfico, del que se extrajo conceptos, teorías, definiciones, etc., lo que permitió un primer acercamiento al problema objeto de estudio. Luego estos datos se complementan con otros obtenidos a través de la entrevista y la observación.