Un modelo de artefacto sistema de información - García, Sebastián José (2016)
Existe una fuerte necesidad de avanzar en el consenso de los fundamentos conceptuales de los Sistemas de Información (SI). Este artículo introduce un modelo de artefacto SI sintetizando trabajos de distintos autores que han hecho significativos aportes. Un trabajo del año 1992 expresa que el éxito de los SI depende de variables de tipo técnico, semántico, de satisfacción de usuario y de efectividad. Luego en 2003 se introduce el concepto de propiedades centrales de la disciplina SI basado en una red nomológica. Por último en el 2013 se introduce el concepto de artefacto SI, compuesto por un artefacto TI y un artefacto social. Combinando estos antecedentes se genera un modelo de artefacto SI compuesto por un artefacto TI que se usa y tiene su impacto.