Implementación de Sistema de Gestión Integral para pymes hoteleras salteñas conforme normas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 50001 - Kuncar, Valentina (2024)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de sistema de gestión integrado basado en las normas ISO 9001, 14001 y 50001, utilizando el Hotel Munay como caso de estudio. La tesis aborda la integración de estos sistemas en pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector hotelero en Salta, buscando mejorar la calidad del servicio, reducir el impacto ambiental y optimizar el uso de la energía. Se realiza un diagnóstico exhaustivo de los procesos del Hotel Munay, identificando áreas clave para la mejora. Se analizan los requisitos de cada norma y se diseñan procedimientos específicos para cumplir con estos estándares. El trabajo incluye un plan de implementación detallado, desde la capacitación del personal hasta la evaluación y monitoreo de los nuevos procesos. Además, se desarrolla un modelo general aplicable a otras pymes salteñas, incluyendo guías y herramientas prácticas para facilitar la implementación del sistema de gestión integrado. Aunque la propuesta no se implementa directamente en el Hotel Munay, se ofrece una base sólida para que otras empresas adopten este enfoque. Se concluye que la integración de las normas ISO 9001, 14001 y 50001 es viable y beneficiosa para las pymes del sector hotelero en Salta, proporcionando un camino claro hacia la mejora continua y la sostenibilidad.