La práctica psicoanalítica con sujetos declarados inimputables - Morón, Carlos Alberto (2020)
La presente investigación, realizada en el año 2020, se encuentra enmarcada como trabajo final de grado de la Licenciatura en Psicología en la Universidad Católica de Salta. Tiene como objetivo aportar una articulación teórica, enriquecedora y crítica, entre los conceptos fundamentales que orientan la dirección de la cura en psicoanálisis, y la práctica particular con sujetos declarados inimputables. Resulta de importancia debido al desafío que presenta el sostenimiento de la política del psicoanálisis en un dispositivo complejo, producto del entrecruzamiento de discursos heterogéneos, tales como: el social, jurídico, salud y familiar, en el mismo espacio. Para responder a la pregunta de investigación, se recolectó información a través de entrevistas con los profesionales expertos que trabajan en el dispositivo específico que aloja a estos sujetos. Se denomina “Centro de Tratamiento para Personas con Medidas de Seguridad”, y está ubicado en el Hospital “Dr. Miguel Ragone” de la ciudad de Salta, Argentina. Si bien los principios y fundamentos del psicoanálisis no varían según los diferentes lugares, debido a las características de este contexto, los psicoanalistas deben realizar un esfuerzo permanente para maniobrar de diversas maneras a fin de sostener la ética del psicoanálisis, y valerse de su eficacia en el tratamiento clínico. The following research, conducted in the year 2020, is the final project for the Bachelor's degree in Psychological Science at the Universidad Católica de Salta. The objective of this paper is to provide a critical and theoretical understanding of fundamental concepts that shape the direction of a psychoanalytical cure, and particular practice with subjects who are penally acquitted by reason of insanity. This is important due to the complexity of the treatment, product of the exchange of heterogeneous discourse present in social, legal, health and family circles. The data for this research project was collected by interviewing professionals who work at the specific facility that houses these individuals. Said facility is named “Centro de Tratamiento para Personas con Medidas de Seguridad '' at the “Dr. Miguel Ragone '' Hospital located in the city of Salta, Argentina. Although the principles and foundations of psychoanalysis do not vary between different places, due to the characteristics of this context, psychoanalysts must make a permanent effort to work in various ways to uphold the ethics of psychoanalysis, and use it efficiently in clinical treatment.