Trabajo social y comunidad : La presencia del trabajo social en la mesa de trabajo del barrio La Cerámica, ciudad de Salta - Mirabal, Daniela Rocío (2019)
La presente Sistematización de experiencia resulta de las prácticas que se desarrollan dentro de la cátedra denominada “Residencia e Intervención pre-profesional”, ambos espacios académicos cursados de forma paralela. Este trabajo se enmarca en la cátedra “Seminario Orientador y de Sistematización de la Intervención”, según la currícula de la Licenciatura en Trabajo Social dictada en la Universidad Católica de Salta. La práctica pre-profesional se lleva a cabo en el período de abril a noviembre del año 2018 en la organización social TECHO , en el barrio La Cerámica, provincia de Salta. TECHO es una entidad civil sin fines de lucro que se guía por tres pilares institucionales: fomentar el desarrollo comunitario, promover la conciencia y acción social e incidir en política. Lo plasmado en el presente trabajo refleja la experiencia a partir de la práctica en la residencia en constante relación con los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la formación académica. Para la elaboración de este documento se aplica la guía metodológica propuesta por el autor Antonio Sandoval Ávila la cual se encuentra en su libro llamado “Propuesta metodológica para sistematizar la práctica profesional del Trabajo Social” (Sandoval Ávila, 2001). Dicha propuesta incluye: Justificación, Objetivos, Contextualización y reconstrucción de la práctica, Descripción de la práctica, Interpretación crítica de la práctica reconstruida, Conclusiones, Prospectiva y Socialización...