Resilencia en jóvenes privados de libertad : En el Centro de Atención a Jóvenes en Conflicto con la Ley Penal Nº1 de la ciudad de Salta - Rodríguez Isa, Claudia Marcela (2019)
Esta investigación fue llevada a cabo en el Centro de atención a jóvenes en conflicto con la Ley Penal N°1 de la Ciudad de Salta, dispositivo donde se encuentran jóvenes menores de edad privados de su libertad. Es una investigación cualitativa que tiene como objetivos: caracterizar factores resilientes personales en los jóvenes alojados en la institución, detectar factores resilientes familiares en los jóvenes e identificar agentes promotores de resiliencia en la institución. Quienes participaron en la investigación fueron profesionales y trabajadores de la institución como así también los jóvenes que se encuentran alojados en el centro. Se trató de una muestra voluntaria, por lo cual participaron quienes manifestaron su consentimiento de hacerlo. Para la recolección de información se utilizaron como instrumentos: observaciones, entrevistas semidirigidas y para finalizar, la realización de un taller en el cual se trabajaron aspectos resilientes. Se pudo concluir que los jóvenes se enfrentan a diversas situaciones difíciles que envuelven su vida a nivel personal, familiar y del entorno. Pero aun así, se han encontrado luces en estas historias, factores resilientes personales como la capacidad de reflexión, cualidades, talentos y el potencial propio de la etapa que atraviesan; factores familiares como la figura materna y adultos promotores de resiliencia como el equipo técnico que los acompañan y contienen en la institución.