Método de conservación y disección en especies protegidas : Revisión en un puma - Giordano, Gustavo (2014)
El puma (puma concolor) es un animal de la fauna autóctona protegida por ley, se conoce muy poco de su anatomía. Al recibir un cadáver de puma, se planteó el objetivo de comparar topográficamente diferencias anatómicas que pudieran existir entre el gato doméstico y este gran felino. El método empleado en esta experiencia fue el de disección y conservación de piezas con solución del formaldehido al 40%. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios demostrando esta especie una muy buena respuesta al método de conservación empleado, siendo inclusive superior a la de las especies que habitualmente son utilizadas por nuestra Cátedra. Como conclusión final podemos decir que la especie tratada (puma concolor), presenta las mismas características anatómicas que el gato doméstico no encontrándose distinción alguna entre ambos.