La disputa marítima entre Perú y Chile y la aplicación de la equidad - Meza, Angelina Guillermina (2010)
Toda controversia sobre límites cuestiona el sentido y el alcance de las normas aplicables a la delimitación vigente o propuesta. A la luz de la disputa marítima entre Perú y Chile se propone un análisis de la controversia desde el punto de vista de la equidad y su aplicación a la delimitación de la zona económica exclusiva (ZEE). El artículo 74 de la CONVEMAR en lo relativo a la delimitación de la ZEE entre Estados con costas adyacentes o situadas frente a frente, destaca que ésta se efectuará por acuerdo entre ellos sobre la base del DI a que se hace referencia en el artículo 38 del Estatuto de la Corte Internacional de Justicia.