Modelos de política exterior para una Argentina posible - Attara, Jacquelina (2010)
Los permanentes cambios en los escenarios internacional, regional y doméstico ofrecieron y ofrecen desafíos y oportunidades que invitan al debate para formulación y ejecución de medidas de política exterior. La Argentina no ha podido sostener una política exterior de carácter público que trascienda las diferentes administraciones nacionales, contribuyendo a la afirmación de ser un históricamente un proceso errático y contradictorio. Enfrentó y aún enfrenta muchos desafíos a la hora de vincularse con el mundo, sobre todo si tenemos en cuenta dos aspectos ineludibles para pensar la cuestión; su carácter periférico y el hecho de ser una potencia intermedia.