Dispositivo para el aprendizaje significativo: escritura epistémica, estrategias de aprendizaje y acciones tutoriales ; Pedagogical design for meaningful learning: epistemic writing, learning strategies, and tutorial actions - Domínguez, Micaela (2026)
El estudio analiza el alcance de un dispositivo de formación docente implementado en el marco del módulo Didáctica de las Áreas Disciplinares de la carrera de Profesorado y Licenciatura en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Jujuy. La propuesta consistió en una mesa panel titulada “Escuelas primarias, configuraciones y desafíos didácticos”, concebida como estrategia para acercar a los estudiantes a las realidades diversas del nivel primario y promover la reflexión crítica. El análisis se realizó mediante una metodología autoetnográfica, complementada con entrevistas a docentes y estudiantes, diarios de campo y materiales institucionales. Los resultados muestran que el dispositivo favoreció la construcción de saberes, la problematización de las prácticas y el reconocimiento de la enseñanza como actividad situada y comprometida. Asimismo, permitió articular teoría y práctica, visibilizar la diversidad de contextos escolares y generar sensibilidad hacia los desafíos didácticos en ámbitos urbanos, rurales, hospitalarios y de encierro. La experiencia se inscribe en modelos centrados en la práctica y se concibe como espacio de producción de saberes y mediación entre sujetos, contextos y conocimientos. Se concluye que el dispositivo posee un alto valor formativo y constituye una referencia para futuras investigaciones y desarrollos pedagógicos. The study analyzes the scope of a teacher training device implemented within the module Didactics of Disciplinary Areas of the Teacher Training and Bachelor’s Degree in Educational Sciences at the National University of Jujuy. The proposal consisted of a panel discussion entitled “Escuelas primarias, configuraciones y desafíos didácticos”, conceived as a strategy to bring students closer to the diverse realities of primary education and to foster critical reflection. The analysis was carried out through an autoethnographic methodology, complemented by interviews with teachers and students, field diaries, and institutional materials. The results show that the device encouraged the construction of knowledge, the problematization of practices, and the recognition of teaching as a situated and committed activity. Likewise, it enabled the articulation of theory and practice, the visibility of diverse school contexts, and the development of sensitivity toward didactic challenges in urban, rural, hospital, and prison settings. The experience is framed within practice-centered models and is conceived as a space for the production of knowledge and mediation among subjects, contexts, and learning. It is concluded that the device has high formative value and constitutes a reference for future research and pedagogical developments.