Sistema de vigilancia basado en microcontrolador con notificaciones móviles en tiempo real y enfoque de bajo costo - Barrios, Ezequiel (2025)
Este proyecto presenta el desarrollo e implementación de un sistema de vigilancia en tiempo real basado en un microcontrolador de bajo costo con cámara integrada, diseñado para detectar presencia humana y enviar notificaciones móviles de forma instantánea. La solución propuesta utiliza el módulo ESP32-CAM para la captura de imágenes, un servidor backend desarrollado con Python, Flask y OpenCV para el procesamiento y la detección, y una aplicación móvil multiplataforma construida con Ionic para la interacción con el usuario. Las alertas en tiempo real se transmiten mediante WebSockets, permitiendo a los usuarios monitorear su entorno de forma remota y eficiente desde cualquier dispositivo con acceso a internet. El sistema fue diseñado con un enfoque en la accesibilidad y la economía, resultando ideal para entornos domésticos o pequeños comercios con recursos limitados.