Análisis de factibilidad económica de instalación de simulador de entrenamiento en el manejo de cargas pesadas en el NOA - Arce, María Salomé (2023)
El presente trabajo de tesis afronta un inconveniente en la industria minera de Argentina, la capacitación en manejo de maquinarias pesadas. El objetivo principal es analizar la factibilidad económica de instalar una empresa de servicios que se dedique a la capacitación en el manejo de maquinarias pesadas mediante el uso de simuladores de realidad virtual, en la provincia de Salta, Argentina, con el fin de abastecer a la industria minera del norte del país y reducir la incertidumbre económica que generan las capacitaciones in situ. En un primer momento, se describe la historia de los simuladores y la conveniencia que los mismos presentan para su uso dentro de la capacitación, luego se analiza la demanda tanto actual como una proyección de la misma para determinar el potencial de clientela local, y a partir de ahí se evalúan los proveedores de simuladores y cual se adecua más a nuestras necesidades. A continuación, se describe la empresa, la ubicación de la misma, el simulador que será elegido para realizar las capacitaciones y el capital humano requerido. También analizaremos el impacto ambiental que posee nuestra empresa, un estudio de higiene y seguridad requerido, así como el legal para describir el marco normativo y políticas necesarias para la implementación y puesta en marcha de un servicio de capacitación. Al final del proyecto se incluye un estudio financiero detallado que nos permite evaluar la factibilidad económica del proyecto en sí. En resumen, el proyecto combina la necesidad de capacitación en la industria con una solución rentable y prometedora. This thesis addresses an issue in the mining industry of Argentina, which is the training in heavy machinery operation. The main objective is to analyze the economic feasibility of establishing a service company that specializes in training for heavy machinery operation using virtual reality simulators in the province of Salta, Argentina. The aim is to cater to the mining industry in the northern region of the country and reduce the economic uncertainty associated with on-site training. Initially, the history of simulators and their advantages in training are described. Then, the current demand and a projection of future demand are analyzed to determine the potential local customer base. Based on this analysis, simulator suppliers are evaluated to determine the most suitable one for our needs. Next, the company is described, including its location, the chosen simulator for training, and the required human capital. Environmental impact, hygiene and safety considerations, as well as the legal aspects, are also analyzed to establish the regulatory framework and necessary policies for the implementation and operation of the training service. The project concludes with a detailed financial study to evaluate the economic feasibility of the project itself. In summary, this project combines the need for industry training with a promising and cost-effective solution.